Формулы / Теория вероятностей и математическая статистика / Описательная статистика / Классификация данных и измерительные шкалы / 1 2 3 4 5 6 7
Для номинальных данных нет числовых значений и нет основы для ранжирования. Примерами номинальных данных являются регионы России, из которых приехали студенты МГУ; названия фирм, изготавливающих моющие средства; пол работников фирмы.
Если порядок записи значений данных во времени имеет содержательный смысл, то говорят, что эти данные представляют собой временной ряд. Эти данные представляют информацию об объекте в различные моменты времени. Если порядок записи данных во времени не существенен, то говорят об одном временном срезе. Эти данные представляют информацию об объектах в определенный момент времени. Примерами временного ряда являются данные о преступности в регионе за несколько лет; об уровне безработицы за несколько лет; динамика успешности учащихся по математике и т. п. Примерами одного временного среза являются данные о числе преступлений в районах области в определенный год; число безработных среди различных возрастных групп населения по данным на определенный день; данные о выполнении текста учащимися класса и т. п.
Иногда данные класифицируют также по тому, собирались ли они специально для запланированного анализа или собирались ранее для других нужд. В первом случае их называют первичными данными, а во втором - вторичными данными. Получение первичных данных сопряжено зачастую с большими затратами средств и времени, но зато исследователь получает то, что ему нужно. Вторичные данные, как правило, обходятся дешевле, их быстрее можно получить, но при этом не всегда в них можно найти то, что нужно.
Многие статистические данные получают в процессе измерений. Целью измерений является получение информации о признаках объектов, организмов, событий. Измеряется не сам объект, а только свойства или отличительные признаки объекта. Например, измеряется не ученик, а его рост, масса, его скорость чтения, достижения по математике, спортивные достижения и т. п. Измерения осуществляются путем установления соответствия между числами и объектами, которые являются носителями подлежащих измерению свойств. Измерения могут проводиться на разных уровнях. Различным уровням измерений соответствуют различные шкалы:
1) номинальная шкала; 2) порядковая, или ранговая, шкала; 3) шкала интервалов; 4) шкала отношений, или шкала пропорций; 5) логарифмическая шкала.
-1-2-3-4-5-6-7-
|
|