Формулы / Интегральное исчисление / Двойные и n-кратные интегралы / Тройные и n-кратные интегралы / 1 2 3 4
решения некоторых задач
n-кратный интеграл от функции f(x1, x2, ..., xn) по параллелепипеду R определяется как предел интегральных сумм при стремлении к нулю длины наибольшей из диагоналей частичных n-мерных параллелепипедов.
Как и для случая n = 2, теория Дарбу устанавливает необходимое и достаточное условие интегрируемости в следующей форме: для интегрируемости функции f в параллелепипеде R необходимо и достаточно, чтобы для любого ε > 0 нашлось разбиение T параллелепипеда R, для которого разность верхней и нижней сумм была меньше ε.
После этого легко определить n-кратный интеграл от функции f по произвольной замкнутой ограниченной n-мерной области D, граница которой имеет n-мерный объем нуль.
Этот интеграл определяется как интеграл по содержащему область D n-мерному прямоугольному параллелепипеду R (с ребрами, параллельными координатным осям) от функции F, совпадающей с f в области D и равной нулю вне D.
Для обозначения n-кратного интеграла от функции f(x1, x2, ..., xn) по области D естественно использовать символ
(1)
Однако для сокращения записи там, где это не будет вызывать недоразумений, мы будем обозначать интеграл (1) кратким символом
(1')
При краткой записи (1') под символом x следует понимать точку x = (x1, x2, ..., xn) пространства En, под символом dx - произведение dx = dx1dx2 ... dxn*, а под знаком - n-кратный интеграл по n-мерной области D.
Точно так же, как и для случая n = 2, доказывается интегрируемость по n-мерной области D любой функции f, обладающей в области D I-свойством (т. е. ограниченной в области D функции, все точки разрыва которой принадлежат элементарному телу как угодно малого n-мерного объема). Вообще изменение интегрируемой функции f на множестве точек n-мерного объема нуль не изменяет величины интеграла от этой функции.
решения некоторых задач
-1-2-3-4-
___________________________________
* Это произведение обычно называют элементом объема в пространстве En.
|